Как Избавиться от Зависимости к Инстаграму • Соматогенная ремиссия

Как бросить пить самостоятельно: советы врача

дорожно-транспортные происшествия по вине нетрезвого;.

Как перестать пить алкоголь самостоятельно

Лечение любой формы алкоголизма предполагает полный отказ пациента от алкоголя. Успешность терапии снижается до нуля, если у больного нет желания человека жить в состоянии трезвости. Наоборот, осознание человеком собственной болезни – это уже первый шаг к достижению ремиссии. Такое осознание – результат очень сложной работы над собой и требует много времени и усилий. Поэтому, чтобы бросить пить, человеку лучше всего обратиться к врачам.

Причины прекращения употребления алкоголя

Причин, почему человек прекращает пить, много. Среди наиболее значимых нужно выделить:

  • стремление быть здоровым;
  • ухудшение состояния здоровья и развитие хронических заболеваний;
  • более привлекательный внешний вид у людей, не имеющих проблем со спиртным;
  • трезвый, острый и незапятнанный ум, стремление адекватно воспринимать окружающую реальность;
  • высокая работоспособность;
  • хорошие отношение на работе и безупречная репутация;
  • экономия денег (финансовые траты на спиртное всегда занимают ощутимую долю в бюджете алкозависимого человека);
  • высокая сексуальность, отсутствие проблем с потенцией у мужчин или менструальным циклом у женщин;
  • наличие сил и времени (ведь жизнь человека, находящегося в алкогольной паутине, руководится одним желанием – выпить);
  • прекрасное душевное состояние, бодрость;
  • здоровая атмосфера дома;
  • полноценная, яркая и здоровая жизнь;
  • здоровое потомство.

Путь к трезвой жизни очень долгий и трудный. Однако у человека есть шанс избавиться от пагубной привычки, выполняя советы врачей. Самое главное для этого – иметь твердое желание вылечиться и железную волю.

Может ли человек самостоятельно бросить пить

Врачи предупреждают: не существует бывших алкоголиков. Алкоголизм – это неизлечимое заболевание. Однако у больного всегда есть шанс достичь стойкой ремиссии и прекратить употребление спиртных напитков. Длительность периода трезвости вариабельна и может составлять от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

Для прекращения употребления алкоголя эффективны методы психического воздействия на пациента. Они позволяют внушить больному отрицательное отношение к спиртному и тем самым предотвратить рецидив. При условии положительного исхода формируется стойкое убеждение, что он может вести здоровую и полноценную жизнь, не употребляя ни капли спиртных напитков.

Вы используете Instagram для развлечения или работы?
РазвлеченияРаботы

Успешное лечение алкоголизма зависит от большого количества факторов. Наиболее значимый состоит в том, что человек сам принимает решение – пить ему алкоголь или нет.

Спонтанная ремиссия

Редко бывает так, что человек бросает пить спонтанно. К этому подталкивает определенный фактор: возникает принятие собственного заболевания, а затем – решение о том, что нужно менять что-то в своей жизни.

Основной недостаток спонтанной ремиссии – неопределенная стойкость и спонтанность.

Мотивационная ремиссия

В этом случае человек осознанно отказывается от употребления спиртных напитков. Чаще это бывает, если есть угроза жизни человеку. Осознанно отказываясь от алкоголя, человек поднимает еще и ряд финансовых вопросов, а также решает проблему сохранения семьи.

Постепенно человек приходит к заключению, что полный отказ от спиртного позволит ему достичь целей в жизни и закрепить успех. В состоянии ремиссии он полностью убежден в том, что его выбор правильным и является приоритетным, несмотря на наличие соблазнов. Причем каждая победа над алкоголем и одобрение окружающих его людей еще больше укрепляет трезвую позицию.

Вынужденная ремиссия

Далеко не всегда человек стремится к трезвому образу жизни добровольно. Многие люди, болеющие алкогольной зависимостью, не всегда понимают, насколько пагубна их вредная привычка. Однако обстоятельства берут верх. К примеру, если директор на работе или супруг (супруга), ребенок ставит человека перед выбором, ему нужно подчиниться. Иначе это отобразится на всей жизни алкозависимого.

Вынужденная ремиссия обычно не отличается стойкостью. Более того, человек постоянно находится в напряженном состоянии, ведь он испытывает тяготы и неудобства от подобного принуждения. Срыв после такой ремиссии обычно имеет очень тяжелые последствия.

Соматогенная ремиссия

Если человек узнает о резком ухудшении состояния здоровья, он, как правило, прекращает употреблять спиртные напитки. Наиболее распространенная ситуация – это когда больному необходимо отказаться от алкоголя на фоне белой горячки.

Также алкоголиков пугают последствия пережитого тяжелого заболевания (например, инфаркта или инсульта). На фоне отрицательных эмоций у них полностью пропадает влечение к спиртному. Осознание вреда алкоголя, пусть и запоздалое, формирует новую установку: выживание – более приоритетное, нежели употребление спиртного и кратковременное опьянение.

Психогенная ремиссия

Этот вариант отказа от алкоголя связан с соматогенной ремиссией. Когда человек узнает, что он делал в состоянии опьянения, он испытывает огромный шок. В состоянии стыда за свои поступки он принимает решение бросить пить.

Таких причин может быть очень много. Чаще всего это:

  • дорожно-транспортные происшествия по вине нетрезвого;
  • покушение на жизнь собственных детей;
  • насилие.

Такая ремиссия неустойчивая и непродолжительная. Иногда сильный триггер срабатывает в обратном направлении, и человек начинает еще больше пить. В состоянии алкогольного забытье не исключено самоубийство.

Постинтоксикационная ремиссия

Природу этой ремиссии не удалось до конца установить. Она характерна для лиц, хронически злоупотребляющих алкогольными напитками. В один день они прекращают пить, причем это решение они ничем не аргументируют.

Врачи предполагают, что в определенный момент отравление этиловым спиртом и продуктами его распада достигают критического предела. В этот момент в головном мозге изменяются биохимические процессы, и к алкогольным напиткам появляется отвращение. Примечательно, что вкус, запах алкоголя становится неприятным внезапно. Даже малые дозы вызывают тошноту, рвоту.

Постинтоксикационная ремиссия отличается относительной стойкостью. Однако не исключены и рецидивы, когда на фоне трезвого образа жизни у человека заметно улучшается состояние здоровья.

Советы людям, желающим бросить пить

Далеко не каждому человеку, ранее злоупотреблявшему алкогольными напитками, легко выдержать трезвое состояние. У некоторых возникает мучительная тяга к спиртному, желание тотчас же пропустить “рюмочку-другую”. Тем же, кто твердо и уверенно встал на трезвый путь, могут помочь такие советы.

  1. Следует обратиться в специализированную клинику. Здесь специалисты подберут индивидуальный план лечения, назначат при необходимости эффективное медикаментозное лечение. Психологи и реабилитологи помогут выйти из запоя, очистить организм и выработать стойкую отрицательную установку на употребление этанола.
  2. Если есть желание бросить пить, это уже половина успеха. Больному следует признать наличие заболевания. По возможности проблему с алкоголем нужно обговорить с близкими.
  3. Больному следует прекратить все связи с людьми, с которыми он выпивал и которые были толерантными к его зависимости.
  4. Дома нужно выбросить все спиртные напитки. Так будет гораздо легче избежать соблазна. Если есть спокойная реакция на людей, употребляющих алкоголь, это уже успех.
  5. Нужно быть готовым к тому, что во время отказа от спиртного будет развиваться абстинентный синдром. При этом будут мучить разные психофизиологические расстройства. Желание снять их может быть очень сильным. В это время важно не поддаться на слабость. Бороться с симптомами ломки своими силами очень трудно, поэтому следует довериться специалистам.
  6. Следует читать литературу, посвященную разным аспектам алкоголизма. При этом важно избегать источников сомнительного происхождения. Любые вопросы можно обсудить с врачом.
  7. Повседневный режим должен включать разные виды физической деятельности. Важно качественно и полноценно питаться, а также отдыхать. Идеально научиться избегать стрессов или по крайней мере не реагировать на них.
  8. Некоторым может помочь переезд, общение с другими людьми.
  9. Интересное хобби будет способствовать улучшению эмоционального фона. Некоторым людям помогает смена профессии, волонтерство и активный отдых.
  10. На встречах, праздниках нужно искать альтернативу спиртным напиткам, которые, к сожалению, стали традиционными. Даже один коктейль может сорвать все предыдущие усилия.

Универсальной методики бросить пить не существует. Каждый алкозависимый человек должен искать наиболее подходящий вариант. Чтобы избежать рецидивов и достичь положительного эффекта, важно обратиться к специалистам.

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО “ГомГМУ” по специальности “Лечебное дело”. Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ “ГОКПБ” по работе с алкогольной зависимостью методом “Эдельвейс”, автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

При условии положительного исхода формируется стойкое убеждение, что он может вести здоровую и полноценную жизнь, не употребляя ни капли спиртных напитков. Осознание вреда алкоголя, пусть и запоздалое, формирует новую установку выживание более приоритетное, нежели употребление спиртного и кратковременное опьянение.
Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ ГОКПБ по работе с алкогольной зависимостью методом Эдельвейс , автор статей и публикаций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector