Как Продавать Детские Игрушки в Инстаграме • Что ждет нарушителей

Я хочу продавать через Instagram. Это законно?

информация о продавце наименование, место нахождения, УНП, дата регистрации в Торговом реестре, время работы интернет-магазина ;.

Я хочу продавать через Instagram. Это законно?

Instagram – одна из самых быстро растущих платформ, через которую можно совершать прямые продажи. В соседней России площадка занимает более 5% в общем объеме онлайн-продаж, но скорость роста этого показателя превышает 140% в год. В Беларуси тоже много бизнесов используют платформу как для продаж, так и продвижения своего бренда.

Сегодня разбираемся, можно ли продавать в Instagram напрямую, соблюдая законодательство, и какие есть альтернативы. В этом нам помогает Анастасия Рудкевич, юрист практики регуляторики и налогов REVERA .

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com –>

Какие есть ограничения для интернет-торговли в Беларуси

Зарегистрированный Интернет-магазин

– В соответствии с законодательством компания или предприниматель вправе осуществлять розничную торговлю онлайн только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре (п.3 ст. 19 Закона о торговле ).

Для регистрации в местный исполнительный и распорядительный орган предоставляется соответствующее заявление. Процедура бесплатная и занимает 5 рабочих дней. Ее итог – выдача уведомления о внесении сведений об интернет-магазине в Торговый реестр.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Вы используете Instagram для развлечения или работы?
РазвлеченияРаботы

Разберёмся с понятием “Интернет-магазин”

– В соответствии с п.8 ст.1 Закона о торговле интернет-магазин – это информационный ресурс субъекта торговли в глобальной компьютерной сети Интернет, позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта.

Если у покупателя есть возможность связаться с продавцом для заказа товара любым способом, например, через личные сообщения в Instagram, такой интернет-ресурс признается интернет-магазином, и, соответственно, должен быть зарегистрирован и функционировать в соответствии с требованиями законодательства.

Зачем нужны белорусский домен и хостинг

– Чтобы пользователи получили доступ к сайту интернет-магазина, нужно зарегистрировать его сетевой адрес – доменное имя. Владелец интернет-магазина обязан зарегистрировать доменное имя в национальной доменной зоне с обозначением “.by” и “.бел”.

Кроме этого, законодательством установлено требование, чтобы сервер, обеспечивающий функционирование сайта (хостинг) физически находился на территории Республики Беларусь (п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 “О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет” ).

При несоблюдении требований к белорусскому домену и хостингу, интернет-магазин не зарегистрируют в Торговом реестре.

Поэтому страница в социальных сетях в Беларуси в качестве интернет-магазина не может быть зарегистрирована.

Какую информацию должен получить пользователь

– Согласно законодательству о торговле и защите прав потребителей на сайте интернет-магазина обязательно должна быть указана следующая информация:

  • информация о продавце (наименование, место нахождения, УНП, дата регистрации в Торговом реестре, время работы интернет-магазина);
  • информация о товаре (наименование товара, гарантийный срок, если он установлен, цена и условия оплаты (по общему правилу, указание цены в условных единицах или иностранной валюте, в том числе рядом с ценой в белорусских рублях не допускается), наименование, место нахождения изготовителя и импортера и т.д);
  • иная обязательная информация (образец кассового чека, формы оплаты товара). В соответствии с законодательством, является достаточным обеспечение возможности оплаты покупателем товара одним из следующих способов:
    • посредством АИС “Расчет”;
    • с использованием интернет-эквайринга.

    Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

    Это значит, что обязательно у покупателя должна быть возможность расплатиться удаленно, возможность оплаты курьеру наличными денежными средствами или с использованием банковской карты не является обязательной.

    По информации Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) наиболее частыми нарушениями со стороны продавцов являются:

    • указание цены не в белорусских рулях;
    • отсутствие на сайте информации о сроках доставки товара, цене товара, о наименовании изготовителя товара;
    • отсутствие на сайте образца документа, подтверждающего оплату.

    Что ждет нарушителей

    – Административная ответственность (штраф от 10 до 25 базовых величин) предусмотрена за несоблюдение требования о нахождении на территории Республики Беларусь сервера, на котором размещён сайт интернет-магазина (ст. 23.9. КоАП). Кроме этого, предусмотрен штраф в размере до 10 базовых величин за нарушение правил торговли. Например, на сайте отсутствует режим работы магазина, цены указаны не в белорусских рублях.

    Стоит помнить, что за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией до 100% от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности (п. 2 ст. 13.3 КоАП).

    Через соцсети совсем ничего нельзя продавать?

    – Не совсем. К реализации работ и услуг через социальные сети нормы о торговле через интернет-магазин не применяются.

    Другими словами, указанные выше требования и ограничения обязательны к соблюдению исключительно при торговле товарами. То есть организация или ИП вправе продавать через Instagram, например, услуги по изготовлению беседок, маркетинговые услуги и т.д.

    Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

    Также требования об интернет-торговле не распространяется на продажу товаров иностранцам, включая, но не ограничиваясь, понятием “интернет-магазина” и требований к нему.

    Соответственно, если белорусы не являются целевой аудиторией продавца, продавать товары через Instagram допустимо.

    Обращаем внимание, что МАРТ в порядке реагирования на обращения покупателей-граждан Республики Беларусь вправе вынести предписание об устранении продавцом нарушения, которое выражается в торговле через Instagram без регистрации интернет-магазина, а также наложить административное взыскание. То есть в случае поступления в МАРТ жалобы от покупателя-гражданина Республики Беларусь, даже если это единственный белорус среди всех покупателей, будет выявлено, что продавец нарушает законодательство об интернет-торговле.

    Что можно делать в социальных сетях?

    – В социальных сетях продавец может:

    • рекламировать товары, соблюдая требования законодательства о рекламе;
    • разместить ссылку на интернет-магазин, где покупатель сможет оформить заказ.

    Что в итоге?

    Продажа товаров через социальные сети гражданам Беларуси, в том числе в Instagram, влечёт административную ответственность.

    На странице аккаунта компании обязательно должна быть указана ссылка на зарегистрированный в белорусской доменной зоне интернет-магазин, где покупатель сможет оформить заказ. Необходимо учитывать, что страницу в социальных сетях в Беларуси как интернет-магазин не зарегистрируешь, так как она не соответствует требованиям о национальном хостинге и доменной зоне.

Если у покупателя есть возможность связаться с продавцом для заказа товара любым способом, например, через личные сообщения в Instagram, такой интернет-ресурс признается интернет-магазином , и, соответственно, должен быть зарегистрирован и функционировать в соответствии с требованиями законодательства. Также требования об интернет-торговле не распространяется на продажу товаров иностранцам , включая, но не ограничиваясь, понятием интернет-магазина и требований к нему.
В соответствии с законодательством компания или предприниматель вправе осуществлять розничную торговлю онлайн только через интернет-магазины , зарегистрированные в Торговом реестре п. Стоит помнить, что за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией до 100 от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности п.


Кроме этого, законодательством установлено требование, чтобы сервер , обеспечивающий функционирование сайта хостинг физически находился на территории Республики Беларусь п. 1 Закона о торговле интернет-магазин это информационный ресурс субъекта торговли в глобальной компьютерной сети Интернет, позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без вне торгового объекта.

На странице аккаунта компании обязательно должна быть указана ссылка на зарегистрированный в белорусской доменной зоне интернет-магазин, где покупатель сможет оформить заказ. То есть в случае поступления в МАРТ жалобы от покупателя-гражданина Республики Беларусь, даже если это единственный белорус среди всех покупателей, будет выявлено, что продавец нарушает законодательство об интернет-торговле.

Вопросы по Instagram - вы можете прочитать интересующую вас информацию на сайте

Таргетированная реклама Через телефон Через компьютер Личная жизнь Коротко о главном в Инстаграм Проблемы при работе с Инстаграм Реклама в instagram Хорошие хештеги Подробные инструкции


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector