Как Сделать Чтобы Меня Заметили в Инстаграме • Зависимость от информации

Антисоциальные сети: почему Instagram может довести до депрессии

Если же ты занимаешься этим профессионально и живешь с блога в Instagram подумай о том, чтобы нанять себе помощника.

Антисоциальные сети: как Instagram доводит тебя до депрессии

В новом материале разбираемся в том, почему Instagram может превратить твою жизнь в серию “Черного зеркала”. И, конечно же, даем советы о том, как уменьшить негативное влияние социальных сетей на твою жизнь.

Не так давно мир облетела новость о том, что американская поп-исполнительница Селена Гомес призналась, что вынуждена отказаться от использования Instagram. Девушка рассказала журналистам одного из изданий о том, что удалила приложение со всех своих гаджетов, чтобы не было пагубного соблазна читать комментарии под фотографиями. И если для кого-то это кажется дикостью, то для многих — суровая реальность, с которой приходится бороться.

Читай также: Жаришка в мегаполисе: как выживать?

В этой статье мы разбираемся в щекотливом и неприятном вопросе, касающемся социальных сетей.

Совет эксперта: почему Инстаграм вреден для самооценки

Ежедневно мы листаем ленту Инстаграм и наблюдаем за счастливой чужой жизнью. Моря, океаны, машины, развлечения, брендовые вещи, от которых кружится голова и начинает чаще биться сердце. Мы смотрим, читаем, слушаем, а потом проваливаемся на “дно” собственного обесценивания. Как перестать сравнивать себя с другими, рассказала психолог реалити “Від пацанки до панянки” (Новый канал) Наталия Борисова.

– “Я не такой успешный, как они”, “Я ничего не делаю”, “Я ничего не достиг”, “Мне нечем похвастаться”. Это такой мазохизм – сравнение себя с другими не в свою пользу, – говорит психолог. – На самом ли деле у других людей в жизни так же, как в ленте Инстаграмма? Счастливы ли они по-настоящему? Всем довольны в своей жизни? Эти вопросы мы редко себе редко. Мы просто верим тем картинками, которые видим в ленте, и гнобим себя за неполноценность. Часто на консультациях слышу от клиентов, что чем больше они сидят в социальных сетях, тем грустнее им становится.

Какой же выход?

  • Пока ты смотришь на картинку чужой красивой жизни, твоя собственная меркнет. Вместо того, чтобы сокрушаться “почему у меня не так, как у Пети или Оли”, задай себе вопрос: “Что я могу улучшить в собственной жизни”, – объясняет Наталия.
  • Сравнивай себя только с собой. Анализируй свою жизнь, разные ее периоды, ищи ресурсных людей, занятия, осваивай новое, раскрывай свои таланты и способности.
  • Учись наслаждаться своими достижениями и результатами, рассказывай о них, но не приукрашай. И всегда помни: лучше быть, чем казаться!

Почему Instagram перестал радовать

Те из нас, кто пользовался приложением-фотоальбомом с самого-самого его начала, с уверенностью и точно скажут:

Раньше было лучше!

Вы используете Instagram для развлечения или работы?
РазвлеченияРаботы

Нам было очень интересно наблюдать за тем, как Instagram рос и развивался, а затем – стал мощной рекламной площадкой. Красивые и идеально причесанные кадры конвертируются в лайки и комментарии, а еще – во множество сотен подписчиков, активность которых пренепременно можно перевести в валюту, продав рекламную интеграцию. Друзья и подруги соревнуются в том, кто снимет кадр покрасивее, а набрать как можно больше подписчиков – это практически идея-фикс для большинства пользователей.

Пользователей стало слишком много, слишком много контента. Instagram перестал нас радовать хотя бы потому что наши ленты новостей превратились в бесконечный поток информации, переполненный новыми фотографиями, видео и всевозможными новостями: не обязательно знакомых нам людей.

Еще Instagram может оказывать немалое давление на психику, о котором поговорим немного ниже.

Зависимость

Залипать в Instagram – это все равно, что щелкать семечки или курить. Мы поглядываем в телефон, когда есть свободное время, проверяем ленту новостей, когда находимся в комнате с незнакомыми или малознакомыми людьми, когда разговор заходит в глухой угол.

В скором времени мы и помыслить себя не можем без аккаунта в соцсети, а точнее – без общения и сатисфакции, которую она дает.

Перегруженность информацией

Откуда-то взялась невероятная усталость, а голова кажется распухшей после небольшой посиделки с телефоном? Что ж, поздравляю, у тебя перегруженность информацией. Не то, чтобы это было плохо, но и не хорошо.

Instagram не дает тебе расслабиться и постоянно подбрасывает тебе новости. Вон там, в шоуруме, обновился ассортимент, а еще знаменитость обновила свою страничку и поделилась фоткой с новым возлюбленным, а вон там, у подружки новая кружка кофе и так далее, и тому подобное.

Зависимость от информации

Жвачка для мозгов, новая информация из социальных сетей, совсем быстро становится наркотиком. Пусть информация бессмысленная и бесполезная, пусть она совсем никогда тебе в жизни не пригодится, но ты подсаживаешься на нее, как на сладости.

А затем приходят последствия: тебе становится скучно в местах, где ты не можешь получить новую информацию. Например – на даче, где не ловит Интернет.

Снижение самооценки

Это проблема всех визуальных социальных сетей, в частности – Instagram. Все вокруг такие красивые и такие успешные, каждые выходные летают на Мальдивы, улыбаются белоснежными зубами с идеальных фоток, а ты сидишь в растянутых трениках, пьешь чай и на выходные тебе светит разве что поездка на дачу. И как же тут сохранять высокую или хотя бы среднюю самооценку?

Instagram создает сладкую иллюзию “красивой” жизни. Но не твоей, а чужой, от чего собственные достижения кажутся слишком малыми и глупыми.

Признаки того, что Instagram тебе вредит

Есть несколько признаков того, что Instagram вредит тебе и что пора бы последовать примеру Селены Гомес, а именно — на время от него избавиться. Или навсегда? Что ж, давай начнем разбираться!

Первый признак — ты постоянно сравниваешь себя с другими

Ты заметила, что просто не можешь провести день без сравнения себя с остальными людьми. Каждый твой день начинается с того, что ты заходишь в Instagram, смотришь на своих подружек и их фотографии, и сравниваешь с тем, что есть у тебя. И, конечно же, сравниваешь в худшую сторону.

Вот у Ани есть классный бойфренд, а Нина поехала на отдых и селфится в крутом отеле, у Иры классное платье, а у меня…

Стоп! Пора остановиться и прекратить сравнивать себя с подругами и одноклассницами, подогревая собственную зависть. В некоторых случаях зависть может стать крепким и сильным пинком под зад, который заставит тебя действовать и развивать свою жизнь, становиться все лучше и лучше, но только не в таких. В таких случаях ты прозябаешь на диване, изо дня в день смотришь на фотки в телефоне и завидуешь, но никак не торопишься меняться.

Что же делать?

На неделю удали Instagram со всех своих гаджетов и займись своими делами, самообразованием или просто закажи себе столик в ресторане и хорошенько покушай. Главное правило — никакой новостной ленты! Только ты и твоя жизнь. А пока будешь заниматься своей жизнью и развлекаться, пренепременно поищи классные ее моменты. Уверенны, что тебе понравится. А что не понравится — то с легкостью можно поменять.

Второй признак — ты следишь за теми, кого ненавидишь

О, какой же он мерзкий и поганый, твой бывший парень, поделом ему! А что натянула на себя эта кошелка? У-у-у, как же я тебя ненавижу, Катька с филфака!

Этот случай — полная противоположность тому, что мы обсудили выше. Ты изо дня в день наблюдаешь за своими бывшими парнями, за их новыми и бывшими девушками, за бывшими своего нового парня, за девчонками и парнями, которые тебе не нравятся, за знаменитостями, которые бесят… список можно продолжать до бесконечности. И изо дня в день ты сравниваешь себя с ними, пусть и неосознанно. Малейшая неприятность, изъян в образе, даже убогость фильтра — все это тешит твою душу, чешет пузико чувству собственной важности. Но как только на глаза тебе попадается успех…

Чем все это может закончиться? Ничем хорошим.

  • Во-первых, ты становишься токсичной и прежде всего для самой себя. Давясь собственной желчью и ненавистью к персоне, за которой следишь, ты медленно убиваешь саму себя, превращаясь в одну из тех склочных бабулек под подъездом, которые вербально дизлайкают всех соседей.
  • Во-вторых, ты уничтожаешь свою самооценку. Сравнивая себя с другими, пусть и с теми, кого ты ненавидишь и не понимаешь, ты сравниваешь ваши успехи и неудачи. И если в Instagram твоя цель выглядит исключительно так, как хочет, то ты для себя — открытая книга во всех деталях.
  • В-третьих, ты зря теряешь время. Время, которое ты тратишь на ненависть к бывшему парню, можно успешно потратить на маникюр, поход по магазинам или коктейль-другой.

Что же делать?

Заблокируй наконец-то всех этих людей! Если кто-то тебе не нравится — добавь его в черный список и больше никогда не пытайся разблокировать. Заведи трекер привычек и отмечай каждый день без ненависти и хейтвотчинга, а за “круглые” числа — вознаграждай себя.

Третий признак — ты слишком сильно стараешься

Все фотографии должны иметь одинаковую свето- и цветокоррекцию. Флетлей чередуется с селфи, селфи — с фото по пояс, новое фото — новый лук, обработка меняется в зависимости от последних трендов, даже если она тебе не нравится. Ты для себя — богиня визуала, твой контент такой красивый и идеальный, что его впору отправлять в качестве иллюстраций в какой-то глянец. У тебя в Instagram нет ни одного прыщика, твоя прическа всегда идеальна, а наряд — самый стильный.

И на все это ты тратишь миллионы часов в сутки, изводя друзей и знакомых, заставляя тебя фотографировать каждую прогулку.

Это токсично, если не приносит тебе удовольствия, превращается в навязчивую идею. Если ты чувствуешь, что физически устала от фотографирования, что новый фильтр или новая программа для обработки причиняет тебе колоссальные нравственные страдания, и что постить фотографии каждый день уже просто нет сил, то это значит, что Instagram постепенно начинает тебе вредить.

Что же делать?

Если твой аккаунт не приносит тебе прибыли — сократи нагрузку и займись другими делами, пересмотри свое отношение к профилю и просто расслабься. Вспомним, что эту социальную сеть создавали для удовольствия и обмена фотографиями, а не для того, что многочисленные его пользователи отправлялись в дурдом пачками. Если же ты занимаешься этим профессионально и живешь с блога в Instagram — подумай о том, чтобы нанять себе помощника.

Четвертый признак — лайки определяют твое настроение

О, нет! Новая фотография собрала недостаточно много лайков! Если твое настроение портится от такой мелочи, то у нас для тебя плохие новости. Похоже, что у тебя появилась зависимость от чужого мнения и одобрения, нездоровая зависимость.

Что же делать?

Немедленно прекрати постить фотографии в Instagram и удали приложение с телефона. В этом случае стоит сделать перерыв и очень большой. А еще лучше — посетить психолога и обсудить эту проблему.

Как снизить токсичность Instagram?

Что ж, если хочется и дальше серфить в Интернете и вести страничку в Instagram — важно контролировать эту ситуацию и заниматься самоанализом, как и в любой другой сфере деятельности. Для этого тебе понадобится привить себе несколько продуктивных качеств, которые сделают тебя лучшей версией себя и позволят избежать пагубного влияния социальной сети.

Вот несколько таких качеств:

  • Влюбись в себя. Каждый день находи хотя бы один аспект своей жизни, который тебе безудержно нравится.
  • Избавляйся от ментального мусора. Не зацикливайся на негативном, на печальном прошлом и на всем остальном кошмаре, который заставляет тебя сравнивать себя с остальными.
  • Реальная жизнь не крутится вокруг виртуальной. Если жизнь кажется тебе недостаточно интересной — сделай ее таковой. Ходи на выставки и презентации книг, на концерты и рестораны, в театр и просто выходи погулять. Найди себе интересное хобби, знакомься с людьми и заводи новых друзей.
  • Контролируй свое время, проведенное в Instagram. Скачай специальное приложение, которое будет отслеживать время, которое ты провела в социальной сети и старайся уменьшить его. Не проверяй ленту, когда тебе скучно или хочется просто позалипать.

Конечно, Instagram — это очень классная социальная сеть, которая позволяет нам не забывать лица давних знакомых и узнавать все их новости первыми. Но все же, злоупотреблять не нужно. Оставайся продуктивной и радуйся жизни, а не тому, как получаются новые фотки.

Флетлей чередуется с селфи, селфи с фото по пояс, новое фото новый лук, обработка меняется в зависимости от последних трендов, даже если она тебе не нравится. Если ты чувствуешь, что физически устала от фотографирования, что новый фильтр или новая программа для обработки причиняет тебе колоссальные нравственные страдания, и что постить фотографии каждый день уже просто нет сил, то это значит, что Instagram постепенно начинает тебе вредить.
Красивые и идеально причесанные кадры конвертируются в лайки и комментарии, а еще во множество сотен подписчиков, активность которых пренепременно можно перевести в валюту, продав рекламную интеграцию. Давясь собственной желчью и ненавистью к персоне, за которой следишь, ты медленно убиваешь саму себя, превращаясь в одну из тех склочных бабулек под подъездом, которые вербально дизлайкают всех соседей.


Ты изо дня в день наблюдаешь за своими бывшими парнями, за их новыми и бывшими девушками, за бывшими своего нового парня, за девчонками и парнями, которые тебе не нравятся, за знаменитостями, которые бесят список можно продолжать до бесконечности. Мы поглядываем в телефон, когда есть свободное время, проверяем ленту новостей, когда находимся в комнате с незнакомыми или малознакомыми людьми, когда разговор заходит в глухой угол.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector