Кто Такой Контент Менеджер в Инстаграм • Виды контент-менеджмента

Кто такой контент-менеджер? FAQ по обязанностям и заработку

Порой контент-менеджер даже руководит копирайтерами, ведет с ними расчет и формирует контент-план, а порой просто вставляет фото товара.

Кто такой контент-менеджер и как им стать? Должностные обязанности, задачи и заработки

Кто такой контент-менеджер. Заработки и обязанности

Что означает термин «контент-менеджер»? Что это за профессия и чем такие люди вообще вообще занимаются? Чтобы раз и навсегда избавиться от сомнений, давайте разберемся в определении термина и должностных обязанностях менеджеров по контенту.

Кто такой контент-менеджер? Определение и обязанности

Контент-менеджер — это специалист, который занимается содержимым сайта, то есть контентом. Он публикует статьи, изображения и видео, размещает посты в социальных сетях, заполняет карточки товаров и добавляет тексты для интернет-магазинов, работает с комментариями и делает прочие рутинные контент-задачи.

Иногда, если специалист действительно хорош, ему поручают SEO-оптимизацию изображений и текстов, а также порой – даже полное управление интернет-проектом.

Если обычный копирайтер разбирается, как правило, только в написании статей, то контент-менеджер — это мастер на все руки. Универсал. Да, он может быть не так силен в написании классных текстов, но зато знает на низком-среднем-высоком уровне (зависит от квалификации) обо всем, что нужно для редактирования и использовании информации на сайте.

Хороший контент-менеджер – это немного копирайтер, он изучал основы сайтостроения и ориентируется в разных CMS, а еще – немножко редактор и SEO-специалист.

Кому и зачем нужны контент-менеджеры? Всем, кто хочет снять с себя рутинные задачи по наполнению групп в соцсетях, интернет-магазинов и сайтов. Это работа для внимательных, ответственных и усидчивых. Плюсы такой работы в том, что вам заранее известен ее объем, требования и условия.

Вам не нужно, как, например, копирайтеру, мучиться от того, что того, вы не можете придумать сильные выгоды для продающего текста. В контент-менеджменте все несколько прозаичней: есть сайт или группа уже известной вам тематики и накатанная схема действий. Остается только настраиваться, браться и делать.

В строгом классическом определении «контент-менеджер» – это человек, который вообще не создает чего-то своего (разве что только SEO-теги для статей и описаний). Он берет уже готовое и размещает.

На самом же деле должностные обязанности контент-менеджеров могут быть значительно шире. Нет никаких четких рамок задач контент-менеджмента. Порой контент-менеджер даже руководит копирайтерами, ведет с ними расчет и формирует контент-план, а порой – просто вставляет фото товара. Так что все очень относительно, формат задач зависит от навыков и договоренностей с нанимателем.

Виды контент-менеджмента

Ниже даны очень примерные требования к работе контент-менеджера, исходя из типа интернет-площадки. Как мы уже говорили выше, более точные задачи описать сложно, потому что все очень разнится в зависимости от ситуации.

Контент-менеджеры на сайтах компаний отвечают, как правило, за новости, пресс-релизы и появление статей в блоге. Это очень ответственная работа, поскольку человек, по сути, становится голосом бренда. Любые опечатки, фактические ошибки и прочие провалы – удар по репутации. На такие вакансии набирают контент-менеджеров либо из числа сотрудников, либо проверенных фрилансеров с отзывами.

Вы используете Instagram для развлечения или работы?
РазвлеченияРаботы

Контент-менеджеры на новостных сайтах встречаются обычно в том случае, если это небольшое СМИ или проект-агрегатор. На более же крупных проектах уже всегда есть отдел штатных редакторов и журналистов.

Прибыль информационных и развлекательных сайтов зависит от размещенной на них рекламы: чем больше людей ее увидят, тем лучше. Поэтому главная обязанность контент-менеджера таких сайтов — наполнять ресурс привлекательным контентом.

Естественно, это могут быть и сайты кинотеатров, куда добавляют фильмы и описания. И библиотеки, куда нужно добавлять новые книги и, скажем, партнерские ссылки. И многие другие проекты вроде форумов, сайтов с тестами и опросами, тематические сообщества и так далее.

В обязанности контент-менеджера в интернет-магазине входит, в первую очередь, работа с карточками товаров. Человек заполняет и оформляет описания, следит за актуальностью цен и фото, обновляет содержание прайс-листов. Реже — общается с посетителями: консультирует и помогает оформить заказ.

Задача контент-менеджеров для SMM – ведение аккаунтов, групп и пабликов . привлекать и удерживать подписчиков. В отличие от сайтов, здесь важную роль играет общение. Поэтому в обязанности контент-менеджера в социальных сетях (SMM-менеджера) входит часто не только создание (или поиск) интересных постов, но и комьюнити-задачи. Человек ищет «цепляющие» темы, запускает дискуссии и направляет разговор в нужное русло.

Естественно, обязанности могут распространяться и шире: работа с авторами, формирование контент-плана, оформление магазина группы и так далее.

Что должен и не должен делать контент-менеджер

Как мы уже говорили ранее, задача контент-менеджера «по умолчанию» заключается только в том, чтобы выполнять работы по добавлению или изменению контента на конкретных страницах по конкретному алгоритму. И это алгоритм обязан предоставить заказчик.

Важный момент. В должностные обязанности контент-менеджера «по умолчанию» НЕ входит креатив и самостоятельность. Просто вы показываете человеку «»делай так-то и так-то», и он делает. Он лишь исполнитель.

Но если исполнитель силен и опытен, открывается огромное число задач, которые можно ему поручить дополнительно.

И ВАЗ 2101, и Mercedes представительского класса – машины, но при этом требования к ним абсолютно разные. Так и с контент-менеджерами. Ниже – крайне общий список задач, которые должен и не должен делать сотрудник. Но повторимся уже не в первый раз, все очень субъективно и зависит от ваших договоренностей.

Что должен делать контент-менеджер

Публиковать, обновлять и (реже) создавать контент . Чаще всего статьи заказывают на различных сайтах фриланса, а иллюстрации закупают на фотостоках (или берут бесплатные). У крупных порталов есть свои штатные авторы, художники и фотографы.

Вовремя и регулярно обновлять материалы в соответствии с контент-планом и условиями найма.

Работать с фрилансерами и штатными сотрудниками . Если объем работы высок, контент-менеджер должен выяснять сопутствующие вопросы напрямую и нанимателя или команды сайта. Иными словами, он должен контактировать с другими.

Гарантировать качество размещения контента . Все должно быть на своих местах, все строго по плану. Никакой самодеятельности. По запросу нанимателя он также обязан предоставить отчет об уже сделанной работе.

Соблюдать нормы морали и этики. Не копировать тексты с других ресурсов (без требования нанимателя), не очернять конкурентов и вообще не делать что-то, что может нанести вред репутации компании или сайта.

Что не должен (но может) делать контент-менеджер

Отслеживать статистику посещаемости и поведенческих факторов. Это не его прямая задача, но при достаточной компетентности – вполне может ей заняться.

Заниматься продвижением ресурса . Ни маркетинговое, ни SEO-продвижение не входят в прямые обязанности контент-менеджеров.

Курировать рекламные кампании и SMM-раскрутку. Это опять же должны делать другие специалисты, но порой при обрезанных бюджетах – доверяют и контент-менеджерам. Здесь важно понимать: человек идет в контент-менеджеры не случайно, это значит, что в более прибыльных нишах он пока не специалист. И это значит, что качество подобной работы будет достаточно посредственным.

Наблюдение за конкурентами . Да, это помогает узнавать о новых трендах и брать на вооружение удачные находки, но опять же – это не прямая задача сотрудника.

Отвечать на вопросы пользователей, консультировать их по работе сайта, отвечать на отзывы и комментарии о бренде, товаре, услуге или даже просто отклики к статье.

Создавать иллюстрации . Этим занимаются профессиональные художники и фотографы. Но контент-менеджер должен уметь подготовить иллюстрации к публикации на сайте.

Разрабатывать дизайн, верстать, программировать и прорабатывать юзабилити . Это сложная профессиональная работа, которую должны делать профессионалы, но не контент-менеджеры.

Технический контроль сайта. Как показывает практика, контент-менеджеры могут лишь сказать о каких-то важных сбоях вроде ошибок в верстке или зависании страницы при загрузке, но исправлять это лучше все же другим, более компетентным людям.

Требования к контент-менеджеру

Ответственность. Наиболее важная черта хорошего контент-менеджера – именно всепоглощающая ответственность. Во всем, начиная от соблюдения сроков и правил добавления контента до финансовой и моральной ответственности.

Клиенты добавляют вам свой сайт, следовательно, вы не должны их подводить даже в мелочах. Проверяйте и перепроверяйте все до тех пор, пока это не станет привычкой.

Усидчивость . Работа контент-менеджером – монотонный труд, требующий напряжения воли. Это только кажется, что добавлять материалы – проще простого. Через какое-то время это станет надоевшей обыденностью. Это сродни работе на конвейере, такой труд подходит далеко не всем, многие просто ломаются.

Да, если вы разовьете параллельные навыки (написание текстов, SEO-оптимизация, маркетинг и т.п.) это частично разнообразит задачи. Работать станет интересней. Но в начале карьеры контент-менеджера вас ждет долгий однообразный труд.

Минимальные навыки копирайтинга. Вы должны хотя бы немного разбираться в качестве контента и его структурирования. Уметь видеть ошибки пунктуации, воду в тексте, тавтологию и прочие изъяны. Идеально, конечно, параллельно начать учиться писать тексты самому, это откроет новые возможности для роста и повышения цен.

Знание CMS. Немалая часть сайтов работает на CMS. Наиболее популярные из них – WordPress, Joomla, Drupal, Bitrix, но по факту их, конечно, куда больше. Вы не обязаны уметь программировать или знать особые тонкости, но должны уметь добавить статью, прописать мета-теги, изменить картинки и так далее. То есть – основные моменты по работе с каждой CMS.

Этому легко научиться: в Сети полно видео и статей по работе с любимыми CMS. Плюс, вы можете, например, пойти на любой хостинг с бесплатным тестированием аккаунта (обычно месяц), устанавливать разные типы CMS и тренироваться. Отлично подойдет, скажем, sprinthost.ru – там установка CMS идет одним кликом, плюс – сильная техподдержка, если что-то непонятно.

Все то же самое касается и социальных сетей, если вы выбираете работу SMM-менеджера. Заводите тестовый аккаунт, создавайте профили и группы, тренируйтесь.

Остальные пункты (навыки SEO, маркетинг, таргетинг и т.п.) изучаются по мере роста. Здесь важно понимать одно: чем больше вы знаете и умеете, тем выше ваша востребованность и заработок на контент-менеджменте.

Сколько зарабатывают контент-менеджеры

Есть несколько видов работы контент-менеджером, которые, в свою очередь, также разделяются на типы задач. Цифры зарплат крайне субъективны и очень разнятся, но что-то примерно понять по ним вы сможете.

Контент-менеджер в штате с работой оффлайн . Это значит, что вам нужно работать с контентом на территории заказчика.

  • Средняя зарплата обычного контент-менеджера без особых навыков – $280 – $450 в месяц
  • Зарплата контент-менеджера с дополнительными навыками – от $ 300 до $1400

Контент-менеджер в штате с удаленной занятостью. Все то же самое, но разница в том, что вы либо полностью работаете удаленно (из дома или с основной работы), либо иногда встречаетесь с клиентом в оффлайне для отчета. Зарплаты примерно те же, что и в первом варианте.

Контент-менеджер вне штата удаленно. Здесь зарплаты могут быть чуть выше в силу того, что работодателю не нужно платить вам официальную зарплату и нести прочие расходы. Следовательно. все то же самое, но выше процентов на 10-20.

Контент-менеджер с оплатой за день. Такой формат найма предполагает оплату за целый день работы с требованием выполнения минимального объеме задач. За перевыполнение выше нормы нередко что-то доплачивают. Будьте готовы, что вам предложат установить программу за наблюдения за вашей активностью в процессе работы.

Стоимость дня работы колеблется от $8 за монотонный простой труд (сайты типа Kwork) до $60 – 100 за серьезную креативную работу.

Оплата за товарную карточку, статью, добавление позиции . Опять же, все зависит исключительно от времени и навыков, которые нужно потратить на выполнение 1 задач. Стоимость добавления одной позиции может составлять и 5-10 рублей, и $ 10, например.

Как правило, если ваша работа предполагает отвлечение на непрямые задачи (написание текстов, оптимизация картинок, создание контент-плана), их оплата оговаривается отдельно.

Эпилог

Вообще, стать контент-менеджером с минимальным уровнем задач может практически каждый. Такая работа не намного технически сложнее, скажем, добавления постов и фото в социальных сетях или на форумах. Но если вы затем захотите расти больше зарабатывать, вам придется вникать уже в профильные дисциплины и навыки, а это уже требует куда больше времени и усилий.

И помните, что работа контент-менеджером – это всегда сложный рутинный труд, который подходит далеко не всем. Так что рекомендуем вам сначала попробовать свои силы перед принятием больших заказов.

Да, он может быть не так силен в написании классных текстов, но зато знает на низком-среднем-высоком уровне зависит от квалификации обо всем, что нужно для редактирования и использовании информации на сайте. Не копировать тексты с других ресурсов без требования нанимателя , не очернять конкурентов и вообще не делать что-то, что может нанести вред репутации компании или сайта.
Как правило, если ваша работа предполагает отвлечение на непрямые задачи написание текстов, оптимизация картинок, создание контент-плана , их оплата оговаривается отдельно. Отвечать на вопросы пользователей, консультировать их по работе сайта, отвечать на отзывы и комментарии о бренде, товаре, услуге или даже просто отклики к статье.


В строгом классическом определении контент-менеджер это человек, который вообще не создает чего-то своего разве что только SEO-теги для статей и описаний. Все то же самое, но разница в том, что вы либо полностью работаете удаленно из дома или с основной работы , либо иногда встречаетесь с клиентом в оффлайне для отчета.

Поэтому в обязанности контент-менеджера в социальных сетях SMM-менеджера входит часто не только создание или поиск интересных постов, но и комьюнити-задачи. Как мы уже говорили ранее, задача контент-менеджера по умолчанию заключается только в том, чтобы выполнять работы по добавлению или изменению контента на конкретных страницах по конкретному алгоритму.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: