Резервная Копия Инстаграм Для Чего он Нужен • Что такое бэкап

Что такое бэкап, зачем он нужен и как его делать – Журнал “Код” программирование без снобизма

Каждый разработчик однажды ЛИШИЛСЯ ВСЕГО, потому что не сделал бэкап.

Что такое бэкап, зачем он нужен и как его делать

Каждый разработчик однажды ЛИШИЛСЯ ВСЕГО, потому что не сделал бэкап.

Допустим, у фрилансера сломался ноутбук, где лежали исходники рабочих файлов. Теперь, прежде чем можно будет снова работать, придётся воссоздавать эти исходники.

А может быть и так: пишешь диплом, уже на 99-й странице, всё хорошо. Тут кошка запрыгивает на компьютер и лапами своими вонючими нажимает Ctrl + A, а потом Del, а потом Ctrl + S и Alt + F4. В результате у тебя стирается весь текст, документ сохраняется, а “Ворд” закрывается. И теперь, если открыть этот документ, там будет чистый лист, который невозможно восстановить.

Единственное, что может спасти эти ситуации, — бэкапы.

Что такое бэкап

Бэкап (backup) — это резервная копия данных: либо всех подряд, либо каких-то конкретных и особенно важных.

Хорошо бы, чтобы бэкапы были не только на вашем компьютере, но и на каком-то ещё компьютере или диске, благодаря чему в случае отказа одного можно будет восстановить данные с другого.

???? Пример самого элементарного бэкапа — отправить важный файл самому себе на почту Яндекса. Копия файла сохранится в почте, и в случае чего её можно будет восстановить. Минус в том, что это нужно делать вручную, а потом важно случайно не удалить ненужное письмо.

Как его делать

Чтобы бэкапы реально работали, их надо делать заранее — автоматически или вручную. Главная ошибка — начать думать о бэкапах, когда данные уже утеряны. Тогда-то уже поздно.

Важно, чтобы резервная копия хранилась где-то отдельно от устройства, а не на нём самом, потому что если с гаджетом что-то случится, то вы потеряете и файлы, и бэкапы.

Вот самый простой способ, который вы можете попробовать прямо сейчас:

Вы используете Instagram для развлечения или работы?
РазвлеченияРаботы
  1. Зайдите на disk.yandex.ru
  2. Скорее всего, у вас уже есть аккаунт в Яндексе, поэтому вам предложат через него зайти
  3. Загрузите на Яндекс-диск всё важное, над чем вы сейчас работаете.
  4. Как только по какому-то проекту будет видимый прогресс (например, новая страница дипломной работы), залейте новую копию.

Теперь в случае чего у вас есть копия на сервере Яндекса. Её видите только вы по своему паролю.

На Яндекс-диске хранятся копии текущих проектов, чисто на всякий случай. Отсюда же этими копиями можно с кем-то поделиться

Ключевые слова

Несколько терминов, связанных с резервным копированием, которые полезно знать.

Облако — компьютер где-то в интернете, на котором хранятся какие-то данные или исполняются какие-то приложения. Применимо к резервному копированию: можно хранить часть своих бэкапов в облаке, то есть на компьютере где-то в интернете. Так делают сервисы типа Dropbox и Яндекс-диск.

Версионирование — это когда вы сохраняете не только самую свежую копию проекта, но и несколько предыдущих его версий. Например:

  • диплом-01-05-2020.doc
  • диплом-02-05-2020.doc
  • диплом-03-05-2020.doc
  • диплом-27-05-2020.doc
  • диплом-финал.doc
  • диплом-финал2.doc
  • диплом-финал99_точно-финал7.doc

И всё это великолепие лежит у вас на внешнем диске. Если что, всегда можно вернуться за копией недельной давности и дёрнуть оттуда пару нужных ссылок, которые ты уже успел удалить. Это очень полезная техника бэкапов, когда вы работаете над большим проектом, где многое меняется.

Все версии проекта, который идёт с конца августа 2020 года. Видно, когда по этому проекту шла работа, насколько часто там что-то происходило. Интересно, что название проекта никто так и не удосужился написать

Зеркало — полная копия компьютера или сервера. Как правило, делается автоматически: например, каждую ночь ваш компьютер может делать полный “слепок” файловой системы и складывать его на зеркальный жёсткий диск.

Time Machine — если у вас Мак, в него встроена эта система резервирования: она делает так, чтобы у вас была резервная копия всей системы со всеми файлами, а ещё сверху хранит их старые копии. Можно заглянуть в свой курсач двухнедельной давности. Или, если у тебя сегодня случайно удалился файл, можно будет посмотреть на эту папку в Time Machine и найти этот файл во вчерашней версии.

Избыточность — насколько много у вас резервных копий данных. Обычно для спокойной работы нужно две копии, одна из которых физически вынесена из того места, где вы работаете. Например:

  • исходный файл у вас на ноутбуке в офисе;
  • первая резервная копия на внешнем жёстком диске;
  • вторая резервная копия в облаке Яндекса.

Если враги вынесут всю технику и жёсткие диски из офиса, у вас останется резервная копия у Яндекса.

Рядом с ноутбуком — небольшой NAS от компании Synology. В прямоугольных отсеках стоят жёсткие диски, на них происходит резервное копирование

NAS — network attached storage, сетевое хранилище. Это коробочка, в которой стоят жёсткие диски. К ней можно подключиться по локальной сети и сливать на неё свои бэкапы, в том числе в автоматическом режиме. Полезно, когда у вас в офисе несколько компьютеров и всем нужно хранить где-то бэкапы.

RAID — система, которая помогает делать избыточные копии данных и защищает от сбоёв жёстких дисков. У вас может быть четыре жёстких диска, объединённых в RAID-массив. Если один из них сломается, его можно будет восстановить по кусочкам данных с других дисков. Всё это автоматически.

Флешка. Самый простой способ сделать бэкап — скопировать важные файлы на флешку и убрать её в шкаф. Шкаф нужен для того, чтобы в случае отказа питания или шумной вечеринки флешка точно осталась нетронутой.

Облачное хранилище Dropbox: в 2021 году автор статьи осознал, что у него там хранятся бэкапы аж с 2010 года. 10 лет работы аккуратно заархивировано и доступно для изучения!

Архив. Бэкап актуален, когда ты работаешь над проектом каждый день и тебе нужна защита от сбоёв прямо сейчас. Бэкапы делаются каждый день, дважды в день или даже раз в час, зависит от интенсивности работы. Но когда проект сделан и выпущен, эти бэкапы уже не нужны, нужны бэкапы следующего проекта.

А вот архив — это про долгосрочное хранение. Сделал ты проект, сдал и теперь хочешь, чтобы он сохранился лет на 50, чтобы в старости можно было перебирать воспоминания. Вот это архив.

Требования к архиву отличаются от требований к бэкапу. Архив должен быть нерушимым и рассчитанным на десятки лет. Флешки и компакт-диски для архивов не подходят — они деградируют и “сыпятся”. Магнитные жёсткие диски нужно периодически “обновлять”.

Печатная копия — дедовский метод архивирования: распечатываешь всё, что человек может прочитать, и хранишь в папке, папка в сейфе, сейф в архиве, архив в подземном бункере. Это не имеет отношения к регулярной работе, просто такой способ сохранить ценную информацию на много лет вперёд. Текущие рабочие проекты так не резервируют, но когда работа сделана, можно и заархивировать на печатной копии.

Печатные копии особенно актуальны для фотографий: вангуем, что через 20 лет вы уже десять раз смените телефоны, и фотографии из 2021-х у вас не сохранятся. А если дома лежит альбом с распечатанными фотографиями, то он сможет погибнуть только в случае пожара. Осторожнее с кальянными углями!

В следующий раз

В одной из будущих статей сделаем обзор на существующие системы и сервисы бэкапов: что использовать, когда и за какие деньги. Подписывайтесь и приходите снова!

Получите ИТ-профессию

В “Яндекс Практикуме” можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.

Печатная копия дедовский метод архивирования распечатываешь всё, что человек может прочитать, и хранишь в папке, папка в сейфе, сейф в архиве, архив в подземном бункере. Важно, чтобы резервная копия хранилась где-то отдельно от устройства, а не на нём самом, потому что если с гаджетом что-то случится, то вы потеряете и файлы, и бэкапы.
Time Machine если у вас Мак, в него встроена эта система резервирования она делает так, чтобы у вас была резервная копия всей системы со всеми файлами, а ещё сверху хранит их старые копии. Хорошо бы, чтобы бэкапы были не только на вашем компьютере, но и на каком-то ещё компьютере или диске, благодаря чему в случае отказа одного можно будет восстановить данные с другого.


Как правило, делается автоматически например, каждую ночь ваш компьютер может делать полный слепок файловой системы и складывать его на зеркальный жёсткий диск. Печатные копии особенно актуальны для фотографий вангуем, что через 20 лет вы уже десять раз смените телефоны, и фотографии из 2021-х у вас не сохранятся.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector