Участницы первого реалити-шоу «Ты — супермодель»: что с ними сейчас?
» Ты — супермодель «: с подиума на свиноферму
В конце марта на ТНТ стартовало шоу «Ты — топ-модель». Первое подобное реалити о моделях вышло на российском ТВ еще в 2004 году — на канале СТС, под заголовком «Ты — супермодель». Победительнице обещали $250 тысяч от международного агентства и съемку для обложки Cosmopolitan. Спустя 17 лет Вадим Смыслов встретился с главными действующими лицами того проекта. И нашел их не на подиумах, а в барбершопе, институте парфюмерии и на свиноферме в Смоленской области.
<"points":[<"id":4,"properties":>,>],»steps»:[<"id":5,"properties":>],»transform_origin»:> <"points":[<"id":1,"properties":>,>],»steps»:[<"id":2,"properties":>],»transform_origin»:>
Продающие надежды
Ксения Кахнович на показе L’Wren Scott весна-лето 2008
КСЕНИЯ КАХНОВИЧ
фото: @kimohrling
17-летняя Ксения Кахнович вместе с матерью выбирала овощи в супермаркете, когда девушку окликнула незнакомка. Все, что случилось с Кахнович позднее, местные СМИ называли историей, которая «не снилась Золушке». Незнакомка оказалась сотрудницей тольяттинского модельного агентства Ra-fashion и пригласила школьницу на занятия. «Я долго упиралась, но мама сказала: «Попробуй, хуже не станет, — вспоминает Кахнович сегодня. — Я, наверное, и решила познакомиться с модельными бизнесом, потому что других идей, чем заняться в жизни, у меня не было. Становиться бухгалтером или юристом? Мне этого совершенно не хотелось. Не в обиду бухгалтерам и юристам будет сказано, но это не мое. В космос я бы уже не полетела. Президентом становиться тоже не хотелось. То есть хотелось, но это невозможно. Я была абсолютно потеряна и решила ухватиться за шанс. Попутешествовать и, если карьера удачно сложится, еще и денег заработать, а остальное можно решить потом».
Спустя полгода Кахнович выиграла конкурс Cosmopolitan Covergirl Model, получила титул «Вице-мисс Самарский регион 2003» и оказалась на «Ноевом ковчеге». Во время одного из региональных кастингов Тигран Хачатрян, основатель скаутинговой компании Noah Models, приметил Кахнович и предложил ей контракт с международным агентством IMG в Париже. Хачатрян назвал свою скаут-фирму именем Ноя, «желая вывезти из России хоть несколько девушек, не дать пропасть им здесь, показать их красоту миру». Среди подопечных Noah значились Саша Пивоварова и Татьяна Дягилева. Дело оставалось за малым — подготовить для 11-классницы Кахнович документы, визу и перебросить девушку в Европу. «У Хачатряна было соглашение с Юрием Труфановым, директором тольяттинского Ra-fashion», — вспоминает Антон Алфер, в те годы представитель международного агентства Next. Но Труфанов, как объясняет сама Кахнович, решил перестраховаться: IMG готовили документы слишком долго, и Ra-fashion предложил Ксении принять участие в кастинге реалити-шоу «Ты — супермодель».
Первая российская адаптация America»s Next Top Model вышла на канале СТС в 2004 году, когда на американском UPN стартовал уже второй сезон шоу Тайры Бэнкс (первый стал самой рейтинговой программой на канале: с первого эфира и до финала сезона число зрителей выросло от 2,9 до 4,5 млн человек). Но на СТС вести шоу предстояло не опытной топ-модели, а начинающему режиссеру — до выхода «9 роты» оставался год — Федору Бондарчуку. Продюсерами передачи вместо все той же Тайры, заправлявшей каждым сезоном ANTM, стали Александр Цекало, Александр Роднянский, Павел Корчагин и Александр Митрошенков. А в жюри председательское место Бэнкс заняла Татьяна Михалкова из фонда «Русский силуэт».
КСЕНИЯ КАХНОВИЧ НА ПОКАЗЕ Hiroko Koshino весна-лето 2010
КСЕНИЯ КАХНОВИЧ НА ПОКАЗЕ Celine весна-лето 2008
КСЕНИЯ КАХНОВИЧ НА ПОКАЗЕ Zac Posen осень-зима 2009
На базе представительств последнего в 11 городах страны и проходили кастинги в шоу. Правила российской программы не отличались от американских: дюжину моделей запирают в «доме», и следующие пару месяцев им предстояло учиться позировать, ходить по подиуму и участвовать в съемках. Даже созваниваться с родственниками было запрещено: мобильные телефоны отобраны (а у половины девушек их еще попросту нет). Чтобы модели не выгорали, для них организовывают встречи со знаменитостями: группами «Корни», «Премьер-министр», звездой «Бедной Насти» актером Антоном Макарским, Сосо Павлиашвили и Пьером Нарциссом. Селят участниц в московской гостинице Novotel на Новослободской улице, а возят со съемок на показы, к астрологу и в World Class (там манекенщицы бегают на дорожках и чистят снег) — на брендированной маршрутке. Главные награды шоу — контракт на $250 тысяч с модельным агентством Next (в те годы представляло, например, Алексу Чанг) и обложка журнала Cosmopolitan.
«Тогда на российском телевидении только начали появляться разные реалити-шоу, — вспоминает в разговоре с The Blueprint Ксения Кахнович. — Я смотрела разве что «Последнего героя» и не понимала, чего ожидать. К тому же участие в «Супермодели» было под вопросом: из-за договоренностей с IMG мне до последнего казалось, что это все как-то нечестно».
Кахнович стала первой в истории России супермоделью, собранной на телевидении, но от главного приза она отказалась. Девушка объясняет, что за пару недель до финальных съемок ее мать звонила московским продюсерам, просила отпустить дочь обратно в Тольятти. «Она говорила: «Пусть едет домой, у нас уже есть контракт, ваш она все равно не подпишет», — вспоминает Ксения. — На что маме ответили: «Не волнуйтесь, это шоу. Здесь никто контракты перед камерами не подписывает».
На следующий день после финала Кахнович ждали на съемке обложки для Cosmopolitan, а затем она и вернулась в Тольятти, чтобы окончить школу. И лишь потом «Ной» и IMG отправили девушку в Париж. «Сразу на три месяца», — добавляет Ксения. Там она разорвала контракт с материнским Ra-fashion («Директор вечно звонил на съемки в Париж и кричал в трубку: «Зачем вы сделали ей челку?» И французские агенты у меня спрашивали: «Кто этот ненормальный? Может, мы станем твоим материнским агентством?» Я согласилась»). «Ксюша быстро разобралась с теми, кто ее окружал», — вспоминает Антон Алфер. По его словам, компания Noah Models «затонула» в 2015 году, когда «Тиграна Хачатряна посадили в тюрьму». Схожая информация есть у бывшей модели Noah, работающей под именем Sanika Mazimo. «Шесть лет назад у Тиграна начались какие-то проблемы с законом, — говорит она. — Кажется, это связано с оружием». В 2016 году городским судом Санкт-Петербурга действительно был вынесен приговор Хачатряну Тиграну Месроповичу — по статье 222 часть 1 УК РФ за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств. Впрочем, Кахнович это уже не заботило.
Машина бремени
Двух месяцев, пока СТС транслировал шоу о супермоделях, хватило, чтобы неизвестные девушки из провинций оказались в новой для себя реальности. Евгения Толстикова — в 2004 году 21-летняя манекенщица из Москвы — вспоминает: «Когда съемки кончились, я шла по улице, а меня окружали подростки с мыльницами и просили автографы. Года три это продолжалось точно. Как-то на заправке ко мне подошел мужчина и сказал: «Это же вы! Доченька, мы всей семьей за вас болели». Спрашивается, ну он-то откуда меня знает? Я расписывалась на руках, на блокнотах, на учебниках. Это был сумасшедший дом».
За 12 выпусков сезона моделей успели разглядеть со всех сторон: они позировали обнаженными в старой котельной, фотографировались со змеями и обезьянами. За снимок с последними Кахнович в характерной для себя манере отметила председатель жюри Михалкова: «Глядя на вас, я прямо вижу, что люди произошли от обезьян». «Я никогда не забуду съемку в купальнике на крыше в минус 11 градусов, — говорит Толстикова. — Помню, подумала, а что же будет дальше, если уже в первой серии происходит такая жесть? Они нас потом в огонь кидать начнут? Такого трэша на съемках ни до, ни после я не встречала». Но стрессоустойчивость моделей продолжали проверять. Было испытание Славой Зайцевым («Он крыл всех матом, — говорит одна из участниц. — Но потом увидел красивых женщин и подуспокоился»), интервью с Тиной Канделаки и прогулка по Москве с Владимиром Жириновским. «Я очень ясно помню, как все происходило, меня пригласили на проект как эксперта-модельера, — говорит Виктория Андреянова. — И то, как там преподносили изнанку бизнеса — в контексте эстетики и человеческих отношений — смотрелось не слишком красиво».
«Это были времена, когда все делалось впервые, и был не очень понятен выхлоп, — вспоминает Елена Мясникова, с 1994 по 2004 год главред Cosmopolitan. — Cosmo был журналом номер один в мире и в России. И для девушки попасть на обложку — это был серьезный карьерный шаг. Не представляете, сколько бизнюков мечтали о таком подарке для своей пассии. Мы выступали информационным спонсором «Ты — супермодель», потому что журнал вполне поддерживал разного рода карьерные возможности. А модель — это тоже профессия, тоже работа. Хороший шанс для девочек, которые побеждали в конкурсах у себя в Омске, и об этом не знал никто, кроме них самих».
Шоу «Ты — супермодель» просуществовало на СТС с 2004 по 2007 год, меняя ведущих: от Федора Бондарчука до Александра Цекало и Светланы Бондарчук. В 2011 году формат выкупил канал «Муз-ТВ», и до 2014 года шоу выходило под названием «Топ-модель по-русски», а «Тайру» изображали Ксения Собчак, Ирина Шейк и Наталья Стефаненко. В 2024 году модельная фабрика звезд запустилась на канале ТНТ — там передача называется «Ты — топ-модель», а ведет ее Анастасия Решетова. Но работает ли этот формат в России?
Одна из самых известных выпускниц таких проектов — Маша Миногарова (в 2011 году она участвовала в шоу «Топ-модель по-русски» на «Муз-ТВ» и вошла в пятерку его финалисток). Правда, личный бренд девушка построила позже, благодаря инстаграму. «Помню, как случайно, выходя из дома, увидела по телевизору шоу, в котором девушки участвуют в фотосессиях, — вспоминает Миногарова первый сезон «Ты — супермодель» в разговоре с The Blueprint. — Я как будто в космос посмотрела, это была мечта. В итоге села в кресло и прямо в обуви досмотрела серию до конца». Под впечатлением от реалити Миногарова приехала из Краснодара в Москву и попыталась попасть во второй сезон шоу — но тогда у нее ничего не вышло. «На кастинге меня спрашивали: откуда вы, расскажите о себе. А я и слова сказать не могла, — вспоминает будущая модель и телеведущая. — С тех пор я больше никогда не молчала и «с ноги открывала» любые двери».
Успех Миногаровой, в прошлом году сыгравшей главную роль в «Марафоне желаний», инфлюенсера с 1,3 млн подписчиков в инстаграм, — скорее исключение из правил. Несмотря на то, что победительницы «Ты — супермодель» на СТС появлялись на обложке Cosmopolitan, Елена Мясникова не может вспомнить ни одной.
Бывший главный редактор журнала Vogue Маша Федорова в 2004 году была назначена директором моды Glamour и участвовала в съемках на СТС как эксперт. Но и ей имена финалисток ни о чем не говорят. «В то время такое шоу казалось вполне себе адекватным, — говорит Федорова. — Профессия модели стала модной, как теперь профессия инфлюенсера или блогера; девушки перестали скрывать от родителей, что занимаются моделингом. Но победительницу проекта я не припоминаю. Как не помню, чтобы какая-либо известная сегодня топ-модель — Кауфман, Лусс или Шейк — принимала участие в подобных телепередачах».
«К сожалению, в нашей стране формат «Ты — супермодель» или «Топ-модель по-русски» не ждал вау-эффект», — рассуждает телеведущий и стилист Александр Рогов. Он объясняет это тем, что в производстве телешоу не участвовали реальные работники fashion-индустрии. «Думаю, подобные западные программы выстреливают, потому что их изначально придумывают люди, которые горят идеей открыть новые лица, — считает Рогов. — Тайра Бэнкс много времени посвящала поиску моделей и сама является топ-моделью. Алла Костромичева в Украине — аналогичная ситуация. А для российских ведущих — Ксении Собчак, или Натальи Стефаненко, или Светланы Бондарчук — это был просто формат, который в первую очередь приносит хорошие гонорары».
У Хачатряна было соглашение с Юрием Труфановым, директором тольяттинского Ra-fashion , вспоминает Антон Алфер, в те годы представитель международного агентства Next. Помню, как случайно, выходя из дома, увидела по телевизору шоу, в котором девушки участвуют в фотосессиях, вспоминает Миногарова первый сезон Ты супермодель в разговоре с The Blueprint.
В 2016 году городским судом Санкт-Петербурга действительно был вынесен приговор Хачатряну Тиграну Месроповичу по статье 222 часть 1 УК РФ за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств. За 12 выпусков сезона моделей успели разглядеть со всех сторон они позировали обнаженными в старой котельной, фотографировались со змеями и обезьянами. |
Одна из самых известных выпускниц таких проектов Маша Миногарова в 2011 году она участвовала в шоу Топ-модель по-русски на Муз-ТВ и вошла в пятерку его финалисток. Но Труфанов, как объясняет сама Кахнович, решил перестраховаться IMG готовили документы слишком долго, и Ra-fashion предложил Ксении принять участие в кастинге реалити-шоу Ты супермодель. |
Вопросы по Instagram - вы можете прочитать интересующую вас информацию на сайте
Таргетированная реклама Через телефон Через компьютер Личная жизнь Коротко о главном в Инстаграм Проблемы при работе с Инстаграм Реклама в instagram Хорошие хештеги Подробные инструкции