Теневой бан в Инстаграм: что это, как проверить аккаунт и выйти из бана
Теневой бан в Инстаграм: что это, как проверить аккаунт и выйти из бана
Автор Светлана Шмурнова На чтение 9 мин Просмотров 21 Опубликовано 27 октября, 2024
Меня зовут Лера. Я делаю креативные фотографии и много рисую, как на себе, так и на бумаге. Также я являюсь студенткой факультета журналистики, из-за чего и завела этот канал.
Если вы ведёте свой блог в Инстаграм, то вы наверняка слышали это страшное словосочетание – теневой бан. Правда на самом деле, никто не знает, что это такое и с чем его едят. Постараемся разобраться в этой статье.
Если вдруг вы заметили, что вовлеченность аудитории в разы сократилась, посты стали набирать намного меньше лайков без видимой на то причины, то виною всему может быть теневой бан. Это страшный сон всех блогеров и SMM-щиков, что и неудивительно, ведь никому не понравится тратить время и силы на продвижение впустую.
⛔Что такое теневой бан?⛔
Теневой бан — алгоритм Инстаграм, который защищает списки выдачи по хэштагам и геометкам от спама. Это своего рода фильтр Instagram, который блокирует контент забаненного пользователя в выдаче по хэштегам или геометкам.
Как следствие, падает вовлечённость аудитории и охваты просмотров, заблокированный пользователь не может привлекать новых подписчиков. При этом появление бана можно не заметить, ведь все остальные функции социальной сети будут сохранены в полном объеме. Это лишь усугубляет положение, особенно если в период блокировки вы публиковали важную информацию.
Теневой бан наделал много шумихи в SMM-кругах. Все дело в том, что сами разработчики Instagram никогда не публиковали информацию о том, что практикуют подобный метод защиты от спама, поэтому вся информация о теневом бане основывается только на горьком опыте самих пользователей, слухах и догадках.
⛔Причины бана⛔
Алгоритм работы теневого бана до сих пор полностью не разгадан, поэтому и с причинами не все так просто. На практике выявлено несколько событий, влекущих за собой получение такого наказания, но на деле их может быть больше.
⛔Использование ботов и сервисов автоматического продвижения⛔
⛔Автоматизация инстаграм⛔
Instagram всячески стремится к тому, чтобы на его просторах был только авторский уникальный контент и «живые» пользователи, поэтому совершенно не толерантен к использованию программ для автоматизации действий. Начиная с 2017 года администрация социальной сети начала активную борьбу с накруткой подписчиков и любыми другими искусственными или автоматизированными действиями.
Нужно понимать, что искусственное привлечение огромного числа подписчиков не даст желаемого эффекта и никак не увеличит конкурентоспособность вашего аккаунта, но вполне может стать причиной теневого бана. Сервисы, автоматизирующие действия могут помочь, но и их нужно выбирать и использовать с умом.
Если вы уж и решили использовать боты или сервисы автоматического продвижения, то выбирайте максимально качественные программные продукты, работа которых не вызовет у алгоритма Инстаграма подозрений. Используемая программа обязательно должна учитывать лимиты Инстаграма и уметь выдавать себя за действие реального человека.
Читайте также: Американская фитоняшка показала в рисунках, как менялась женская фигура на протяжении истории
Алгоритм теневого бана разработан специально для предотвращения спама. Не удивительно, что если вы будете буквально забрасывать пользователей одинаковой неинтересной информацией, то обязательно попадете под санкции.
Спам включает в себя чрезмерную активность по постингу, размещению хэштегов, геометок. Для избежания такой ситуации рекомендуется постить не более 20 публикаций в день, а также проставлять разные по частоте теги.
⛔Неаутентичное поведение⛔
⛔Рука-инстаграм⛔
Не обязательно использовать ботов, чтобы попасть под бан. Если алгоритм посчитает ваши ручные действия неестественными для «живого» пользователя, то вы также рискуете быть заблокированными.
Чтобы не вызывать подозрений, старайтесь не заходить в аккаунт под разными IP-адресами, часто лайкать, отписываться или подписываться на пользователей. Ваши действия должны быть идентичны тем, которые совершают обычные люди, сидя в социальной сети.
⛔Жалобы от пользователей⛔
Какое количество жалоб может повлечь за собой бан — загадка. Известно только что Инстаграм пристально следит за средой в обществе, поэтому, если пользователи начнут жаловаться на ваш контент, это может стать причиной бана.
Жаловаться могут не только пользователи, но и недобросовестные конкуренты. В любом случае, старайтесь, чтобы ни у тех, ни других не было адекватной причины — не выкладывайте запрещенный или компрометирующий контент, правильно подбирайте хэштеги, не забрасывайте пользователей спамом.
⛔Массовая отписка⛔
Если от вас начнут массово отписываться пользователи, то это может стать причиной для выдачи аккаунту теневого бана. В данном случае все просто: алгоритм считает, что если пользователи отписываются, то ваш контент не интересный и его не нужно показывать в выдаче.
Остерегайтесь таких ситуаций, когда от профиля в течение короткого периода отписываются десятки и сотни пользователей. Например, такое часто бывает после окончания проведения Giveaway.
⛔Превышение лимитов⛔
В Instagram действуют определенные лимиты и ограничения на количество действий, которые может совершить пользователь в определенный период времени. К сожалению, официально опубликованных данных о действующих лимитах нет, но есть статистика, основанная на опыте пользователей. Лимиты на активность определяются индивидуально для каждого аккаунта с учетом таких показателей как возраст аккаунта, количество подписчиков, средние показатели вовлеченности аудитории.
Рекомендуется:
– делать от 50 до 500 подписок в день, но не более 40 в час
– не отписываться от аккаунта сразу после подписки, а подождать 3 дня
-ограничить количество лайков — от 75 до 750
– размещать не более 250 комментариев в день
⛔Одинаковые и неправильные хэштеги⛔
Очень часто горе-маркетологи вставляют все 30 возможных хэштегов под пост, а потом еще целую «простынь» в первый комментарий. Это не только некрасиво, но может быть ещё и опасно.
Читайте также: Рейтинг 7 «самых-красивых» русских девушек блогеров.
Во-первых, если вы под каждым постом размещаете десятки одинаковых хэштегов, то алгоритм теневого бана может расценить это как спам. Во-вторых, в список таких хэштегов, как правило, стараются включить как можно больше популярных тегов, которые далеко не всегда подходят под смысл публикации. Как результат, пользователь может быть заблокирован за спам, искусственное привлечение подписчиков и систематические жалобы от них.
⛔Высокочастотные хэштеги⛔
Высокочастотными хэштегами, считаются те, под которыми уже более миллиона публикаций. Обычно это популярные хештеги с высоким ранжированием, которые часто используют для нерелевантного контента. В списке выдачи по ним пытаются пропихнуть очень много спама, поэтому алгоритм особенно жестко проверяет записи с такими тегами.
Рекомендуется использовать не более двух высокочастотных хэштегов под постом. К тому же, иногда хэштеги с меньшей популярностью могут позволить найти значительно больше пользователей из целевой аудитории и привлечь их внимание, ведь пробиться в ТОП выдачу по ним значительно проще.
⛔Как проверить аккаунт на теневой бан⛔
Распознать бан можно по изменению статистики не в лучшую сторону. Блокировка данного типа характеризуется появлением следующих признаков:
– минимальная активность посетителей аккаунта
охваты постов и сториз существенно упали
-в статистике постов критически низкие показатели охвата аудитории по хэштегам
– существенно сократилось количество лайков и комментариев
– новые пользователи не подписываются
Проверка может быть выполнена по персональному или низкочастотному хэштегу. Для этого опубликуйте какой-либо пост и разместите под ним хэштег, по которому вашу запись можно будет легко найти в списке выдачи, а затем попросите нескольких пользователей не подписанных на вас попробовать найти пост через поиск. Если у них ничего не выйдет, то вероятнее всего ваш аккаунт заблокирован.
⛔Как выйти из теневого бана⛔
Точного алгоритма выхода из теневого бана нет, поскольку правила его работы официально не разглашаются. Логично предположить, что для разблокировки аккаунта нужно искоренить саму причину. Снять теневой бан помогут следующие действия:
– Отключите работу всех сторонних сервисов или смените пароль к аккаунту (так сервисы тоже потеряют доступ к вашему профилю).
– Полностью удалите хэштеги с 10-20 последних опубликованных постов, а также все нерелевантные теги. Очистите аккаунт от хэштегов, по которым поиск не дает результатов, а также от запрещенных и заблокированных.
– Если используете бизнес-аккаунт, то в настройках переключитесь на личный.
– Дайте аккаунту «отдохнуть» не менее суток, а затем разместите пост без геометок и хештегов.
– В следующих 2-3 публикациях также не используйте хэштегов, но можете попробовать геометки.
– Проверьте, отображаются ли ваши посты в поиске по геотегам, если да, то попробуйте постить публикации с хэштегами.
Читайте также: Instagram запустили прямые эфиры на 4 человек. Рассказываю, как их использовать и как настроить
– Когда увидите, что ваш пост появляется в выдаче по хэштегу, можете продолжать постить в обычном режиме, но учитывая вышеуказанные советы.
После выхода из бана важно перестать использовать хэштеги, которые могли стать причиной блокировки. Это могут быть любые из тех хэштегов, которые вы использовали раньше. Если среди них есть обязательные и ключевые хэштеги, то разделите их на несколько групп и разбавляйте их другими релевантными тегами.
⛔Сколько длится теневой бан⛔
Если убрать теневой бан не вышло, то остается только ждать. Теневой бан действует ограниченное количество времени. Поскольку официальной инструкции от администрации Инстаграм нет, то сказать точно сложно. Согласно наблюдениям пользователей, это может быть как несколько дней, так и две недели или даже месяц. Бывали и случаи когда бан длился очень долго — порядка трех месяцев.
При этом нужно учитывать, что сроки наказания зависят от злокачественности нарушения, а также от таких факторов, как возраст аккаунта, количества совершенных в сутки действий и еще многих других.
⛔Возможные последствия⛔
Не так страшен сам бан, как последствия от него. Никаких технических проблем не возникло и вы продолжали кидать посты в ленту, публиковать сториз и прямые эфиры, вот только их никто не видел и никто не смог оценить ваш контент, кроме ваших подписчиков.
Если работа была продела с целью привлечения новых фолловеров, то можно сказать, что она была проделана впустую.
При любых обстоятельствах с попаданием в теневой бан ухудшается статистика аккаунта, что чаще всего влечет за собой и финансовые потери. Особенно существенный вред теневой бан может нанести блогерам. Ухудшение статистики в этом случае может существенно повлиять как на количество заказываемой рекламы, так и на оплату за нее.
Но есть и хорошая новость: бан не ограничивает использование платформы, а просто делает временно недоступными такие инструменты продвижения, как геометки и хэштеги. Это означает, что вы и дальше можете радовать своих подписчиков постами, но о новых на время придется забыть.
Теневой бан — часть алгоритма выдачи постов в Инстаграм и лучше никогда не попадать под него, иначе вы рискуете испортить себе статистику и на время потеряете возможность привлекать новых подписчиков.
В любом случае, старайтесь, чтобы ни у тех, ни других не было адекватной причины не выкладывайте запрещенный или компрометирующий контент, правильно подбирайте хэштеги, не забрасывайте пользователей спамом. Блокировка данного типа характеризуется появлением следующих признаков минимальная активность посетителей аккаунта охваты постов и сториз существенно упали -в статистике постов критически низкие показатели охвата аудитории по хэштегам существенно сократилось количество лайков и комментариев новые пользователи не подписываются.
Никаких технических проблем не возникло и вы продолжали кидать посты в ленту, публиковать сториз и прямые эфиры, вот только их никто не видел и никто не смог оценить ваш контент, кроме ваших подписчиков. К тому же, иногда хэштеги с меньшей популярностью могут позволить найти значительно больше пользователей из целевой аудитории и привлечь их внимание, ведь пробиться в ТОП выдачу по ним значительно проще. |
Рекомендуется делать от 50 до 500 подписок в день, но не более 40 в час не отписываться от аккаунта сразу после подписки, а подождать 3 дня -ограничить количество лайков от 75 до 750 размещать не более 250 комментариев в день. Но есть и хорошая новость бан не ограничивает использование платформы, а просто делает временно недоступными такие инструменты продвижения, как геометки и хэштеги. |
Вопросы по Instagram - вы можете прочитать интересующую вас информацию на сайте
Таргетированная реклама Через телефон Через компьютер Личная жизнь Коротко о главном в Инстаграм Проблемы при работе с Инстаграм Реклама в instagram Хорошие хештеги Подробные инструкции